National Interest: зачем США срочно понадобился Маврикий?© inosmi.ru

National Interest: зачем США срочно понадобился Маврикий?

, 4 новостей, 7 просмотров

Максим Исаев, 14 декабря 2019, 11:33 — REGNUM Сохранение военно-морской базы США на Диего-Гарсии, крупнейшем острове архипелага Чагос в Индийском океане, отвечает национальным интересам Соединенных Штатов и Маврикия. Данная военно-морская база имеет жизненно важное значение не только с точки зрения американских интересов в сфере безопасности, но и для стабильности и безопасности всего Индо-Тихоокеанского региона, пишет бывший постоянный представитель Маврикия при ООН Джагдиш Кунджул в статье для издания The National Interest.

В 1966 году США арендовали остров Диего-Гарсия у Великобритании. Но Международный Суд (МС) объявил британский контроль над архипелагом Чагос, включая Диего-Гарсию, незаконным. И МС, и Генеральная Ассамблея ООН потребовали, чтобы Великобритания прекратила свой контроль над архипелагом как можно скорее, и не позднее 22 ноября 2019 года. Срок истек, а Великобритания по-прежнему незаконно контролирует острова.

Архипелаг Чагос был частью Маврикия, когда британцы незаконно разделили острова и создали новую колонию, известную как «Британская территория в Индийском океане». В ходе этого процесса британцы принудительно выселили жителей архипелага Чагос из их домов, переместив их на Маврикий и Сейшельские острова, не оказав им никакой поддержки.