Нарушившие границу самолеты с пассажирами предложили сбивать

Нарушившие границу самолеты с пассажирами предложили сбивать7Фото© tvc.ru

Нарушившие границу самолеты с пассажирами предложили сбивать

, 17 новостей, просмотр

В Минобороны разработали законопроект, который разрешит сбивать гражданские самолеты с самолетами на борту, если те нарушили воздушную границу России. Об этом пишет газета "Известия". При этом уточняется, что огонь на поражение будет открыт только в том случае, если преднамеренное крушение лайнера приведет к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов.

Разумеется, до запуска ракет "воздух-воздух" пилота будут предупреждать о возможных последствиях, а в отношении самого самолета осуществят перехват. По сути ничего сильно не изменится, законопроект создается скорее для того, чтобы в будущем оградить военных летчиков от лишних проблем. Если такая ситуация возникнет сегодня, самолет, скорее всего, будет сбит, как это уже происходило во времена СССР.

Широкий общественный резонанс получила авиакатастрофа "Боинга-747" над Сахалином в 1983 году, когда авиалайнер Korean Air Lines, следовавший по маршруту Нью-Йорк – Анкоридж – Сеул, сильно отклонился от курса и пролетел над рядом советских объектов на Камчатке, а затем был сбит истребителем Су-15. Тогда погибли 269 человек. Позже выяснилось, что пилоты неправильно настроили автопилот, а затем не выполняли проверку правильности курса. Катастрофа сильно ухудшила отношения СССР и США.