"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" на $11,6 млрд
Фото: iz.ru

"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" на $11,6 млрд

13 новостей, 5

"Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому" с требованием пересмотреть с марта 2018 года тариф на транзит российского газа по действующему контракту. Об этом 6 июля сообщил "Нафтогаз".

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню, - говорится в сообщении украинского концерна. - В своем решении от 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа".

В марте "Нафтогаз" запросил "Газпром" о пересмотре тарифа. Тогда же решался вопрос возобновления поставок газа на Украину, однако "Газпром" заявлял, что дело не продвинулось, так как не было подписано обязательное между сторонами дополнение к контракту. По каким причинам, неизвестно.

Теперь "Нафтогаз" требует не только пересмотра тарифа, но и компенсации в размере 11,58 миллиарда долларов без учета процентов. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Facebook, что сумма может быть изменена, если "Газпром" согласится зафрахтовать объемы прокачки через Украину после 2019 года, когда истечет действующий контракт между компаниями.

Транзит российского газа через Украину, как ожидается, станет одной из тем трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии 17 ...

    Читайте на rg.ru