На Украине призвали власти ЕС отказаться от «Северного потока - 2»

На Украине призвали власти ЕС отказаться от «Северного потока - 2»

8 новостей, 7

Украина пугает Европу зависимостью от России. На этот раз спикер Верховной рады Андрей Парубий уговаривает лидеров ЕС отказаться от участия в дальнейшей реализации проекта газопровода Северный поток - 2, сообщают Известия . Украинский парламент, правительство и президент выступают и предостерегают Европу от участия в проекте Северный поток - 2 . Потому что мы как никто знаем, как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку, - заявил Парубий.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель - а именно Германия является конечной точкой прокладки нового трубопровода - не раз опровергала опасения соседей, объясняя, что Северный поток - 2 является сугубо коммерческим проектом . При этом политик призвала сохранить украинский газовый транзит, о дальнейшем существовании которого так пекутся в Киеве. Трубопровод прокладывают по дну Балтийского моря в территориальных водах пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

Власти последней пока так и не выдали разрешение на ведение работ, однако оператор проекта заранее предусмотрел альтернативный маршрут газовой магистрали. Общая стоимость Северного потока - 2 составит около десяти миллиардов евро. Начало поставок голубого топлива в Европу по новым трубам запланировано на четвертый квартал следующего года.

Читайте на tvzvezda.ru