На покрытие дефицита бюджета направлены средства Резервного фонда
Фото: www.svoboda.org

На покрытие дефицита бюджета направлены средства Резервного фонда

10 новостей, 10

Российский Минфин официально отчитался об использовании средств Резервного фонда. Согласно сообщению ведомства, последние средства в иностранной валюте в размере чуть более 1 трлн рублей были реализованы, а затем потрачены на покрытие дефицита бюджета.

В фонде оставалось 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд английских фунтов. За них было выручено 1,042 трлн рублей.

Теперь на счетах Резервного фонда "сформировались нулевые остатки". Он прекратит свое существование с 1 февраля 2018 года, сообщил Минфин.

Дефицит федерального бюджета в 2017 году, по оценкам Минфина, составил около 1,6% ВВП, или около 1,5 трлн рублей, рассказывал в конце декабря Силуанов. Изначально в закон о бюджете на 2017 год закладывался дефицит на уровне 2,5% ВВП, но при внесении правок он был понижен до 2,2% ВВП.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, в который направлялись дополнительные нефтегазовые доходы, напоминает РБК.

Резервный фонд использовался для финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов. ФНБ создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу, хотя по существу эта функция так и не заработала.

В 2008 - 2009 годах часть ФНБ была потрачена на антикризисную помощь банкам, и сейчас фонд владеет привилегированными акциями ВТБ, "Газпромбанка" ...

    Читайте на newsru.com