На московские камеры с распознаванием лиц пожаловались в ЕСПЧ2Фото© fontanka.ru

На московские камеры с распознаванием лиц пожаловались в ЕСПЧ

, 9 новостей, 0 просмотров

Оппозиционный политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на использование столичными властями технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве. Об этом сообщили в международной правозащитной группе "Агора", уточнив, что это первая такая жалоба в отношении России, а также в практике ЕСПЧ вообще.

Напомним, на митинге, который прошел на проспекте Сахарова в Москве 29 сентября 2019 года и был согласован Либертарианской партией, людей, заходивших через рамки, снимали камеры, висевшие на уровне лица. Как полагают заявители, эта акция, вероятно, первым мероприятием в России, где применили массовое (а не точечное) распознавание лиц.

В январе этого года Милов и Попова подали в Тверской районный суд Москвы иск к столичному департаменту информационных технологий (ДИТ) и московскому ГУВД, в котором говорилось о незаконности использования технологии распознавания лиц во время митинга. До этого Попова подавала в Савеловский суд другой иск, связанный с технологией распознаваний лиц.