Музыкальное прошлое: археологи нашли на Таманском полуострове древнегреческую арфу и лиру
Фото: iz.ru

Музыкальное прошлое: археологи нашли на Таманском полуострове древнегреческую арфу и лиру

6 новостей, 5

Специалисты Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры, сообщает пресс-служба научного учреждения. Отмечается, что такие находки чрезвычайно редки.

"До настоящего времени нам была известна одна, частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея [Афины] и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии", — говорит руководитель Сочинской экспедиции института археологии РАН Роман Мимоход.

Он уточняет, что в некрополе Пирея арфа найдена в могиле последней трети V века до нашей эры.

"Колки от арфы в некрополе Таранта найдены в семейной усыпальнице III–II веков до нашей эры. В этом ряду арфа, найденная на Тамани, оказывается одним из самых ранних и хорошо сохранившихся во всём древнегреческом мире", — добавляет Мимоход.

Некрополь поселения "Волна-1" находится недалеко от посёлка Волна у подножия горы Зеленская в Темрюкском районе Таманского полуострова. По данным археологов, здесь со второй четверти VI века до нашей эры и до IV веках до нашей эры существовал греческий полис: один из городов Боспорского царства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива.

Сочинская экспедиция ведёт здесь раскопки уже третий год: экспедиции исследовала более 600 захоронений и уже обнаружила уникальные артефакты.

Арфа, найденная в некрополе "Волна-1", представ...

    Читайте на vesti.ru