Москва предлагает срезать "жирок" ООН

Москва предлагает срезать "жирок" ООН

9 новостей, 5

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров собрался срезать "жирок" с ООН, сохранив живой организм всемирной организации.

Политик объяснил, что организация должна быть эффективной, нацеленной на решение проблем и незабюрократизированной. А лишнее появляется из-за количества участников: в ООН присутствуют 193 страны. И даже самая маленькая из них с населением в 10-15 тысяч человек (как ряд стран в южной части Тихого океана) хочет быть представленной в Секретариате, сообщает ТАСС, ссылаясь на канал НТВ.

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что Декларация США о реформе ООН не имеет отношения к структурам, созданным в рамках Устава всемирной организации, то есть руководством к действию не является.

Принципы, изложенные в Декларации, могут стать основой для работы Секретариата ООН только, если ему будет получен соответствующий мандат от Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи ООН и Экономического и социального совета.

Пункты о повышении эффективности ООН, борьбе с бюрократизацией Лавров одобрил. Но США отказались от обсуждения формулировок, с чем не могли согласиться Россия, Китай и Франция. А любая реформа может произойти только по итогам переговоров.

Лавров отметил заинтересованность США в деятельности ООН.

18 сентября президент США Дональд Трамп провел в Нью-Йорке форум о реформе ООН. На встрече рассматривалась необходимость сокращения расходов организации и пересмотра системы...

    Читайте на vesti.ru