Москалькова проверит соблюдение прав членов запрещенной ”Хизб-ут-Тахрир”© svoboda.org

Москалькова проверит соблюдение прав членов запрещенной ”Хизб-ут-Тахрир”

, 6 новостей, просмотр

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова изучит законность признания "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией, а также проверит соблюдаются ли права её членов . Об этом пишет "Коммерсантъ".

Решение об этом было принято после встречи Москальковой с родственниками обвиняемых и осужденных членов "Хизб ут-Тахрир", прошедшей 5 февраля. В аппарате Москальковой изданию сообщили, что Ассоциация юристов России окажет осужденным и обвиняемым членам "Хизб ут-Тахрир" юридическую помощь, этот вопрос уже согласовали.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в России в настоящее временя за участие в "Хизб ут-Тахрир" арестованы 239 человек, 171 человек из них осужден. 98 фигурантов дел были признаны правозащитным центром политическими заключенными. С 2014 года после аннексии Крыма Россией 31 крымский мусульманин подвергся преследованиям по обвинению в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир". На Украине организация действует свободно, в отличие от России, где она была признана террористической в 2003 году.