Молдавский политик нелегально вывел из России 37 миллиардов рублей© iz.ru

Молдавский политик нелегально вывел из России 37 миллиардов рублей

, 12 новостей, 8 просмотров

В МВД России заявили о том, что собрали доказательства причастности одного из самых влиятельных молдавских политиков и бизнесменов к организованной преступности и выводу из РФ десятков миллиардов рублей. Речь идет о председателе Демократической партии Молдавии Владимире Плахотнюке. Обвинения со стороны Москвы прозвучали в преддверие парламентских выборов в Молдавии.

"Установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон", - сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Ее заявление опубликовано на сайте полиции.

По версии следователей, "в течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО "Банк "Западный" и ОАО "Русский Земельный Банк" денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты". Суммарно за пределы Российской Федерации "было выведено более 37 миллиардов рублей", добавила Волк.