Минфин решить устранить возможность обналичивания замороженных пенсий2Фото1Видео© iz.ru

Минфин решить устранить возможность обналичивания замороженных пенсий

, 6 новостей, 22 просмотров

Возможность обналичивания пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года, будет устранена в новой редакции гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью РБК, опубликованном в субботу, 14 декабря.

В конце октября Минфин опубликовал проект ГПП, который призван мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Документ вызвал критику со стороны Министерства труда, Союза промышленников и предпринимателей, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве — в частности, в нем нашли лазейку для обналичивания пенсий, замороженных с 2014 года.

Имеющаяся версия законопроекта допускает перевод средств, накопленных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС), в ГПП в качестве первого взноса. При этом проект предусматривает шестимесячный период, в течение которого граждане могут отказаться от участия в ГПП и забрать уже перечисленные средства. Таким образом человек получает возможность получить наличными замороженные ранее пенсионные накопления.