Миллер объяснил Медведеву необходимость разрыва контрактов с "Нафтогазом"

Миллер объяснил Медведеву необходимость разрыва контрактов с "Нафтогазом"

8 новостей, 11

Миллер напомнил, что после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов, украинская компания пригрозила взыскать еще несколько миллиардов долларов.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «НАК „Нафтогаз Украины“ сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018–2019 годы, до конца действия контракта, на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов… Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения».

Глава «Газпрома» также сообщил, что процедура расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» может занять полтора-два года.

Медведев в свою очередь отметил, что, несмотря ни на что, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не должны закрывать никакие варианты дальнейшего взаимодействия.

«Нафтогаз» добивался в суде компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту, заявляя, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 миллиардов кубометров газа в год, однако реально он был меньше. Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 миллиарда долларов компенсации, но с учетом предыдущего решения по контракту на поставку газа обязал росси...

    Читайте на ntv.ru