Медведеву показали самый мощный в России суперкомпьютер1Видео© tvc.ru

Медведеву показали самый мощный в России суперкомпьютер

, 5 новостей, 4 просмотров

В России планируют создать центр искусственного интеллекта за $3 млн.

На вопрос о том, насколько сейчас актуален данный проект для России в интервью "Правде.Ру" ответил Катасонов Валентин, профессор, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова.

-Я думаю, что нам надо подумать об интеллекте людей, а не об искусственном интеллекте. Такое ощущение, что у наших министров вообще уже какой-то искусственный синтетический интеллект. Наверное, надо чтобы они включали свой интеллект. Тут точно дефицит этого интеллекта. Я думаю, что попытка заменить человеческий интеллект на искусственный интеллект приведет к тому, что фактически человек погибнет, потому что он доверит все какой-то машине. А машина, безусловно, как минимум может делать какие-то ошибки. Машина не может быть умнее человека по определению.

- А если люди с частичным или дефективным интеллектом будут создавать эти машины, наверное, это будет вообще опасно для всего общества. Я сейчас не вдаюсь в технические детали, я смотрю на картину в целом. Так что, я думаю, что в данном случае они озвучивают эти цели и задачи, не думая, за них думают другие люди, которые предлагают выстроить электронный концлагерь, в котором бы функции текущего управления людьми взяли бы на себя роботы, вот и все.