Макрон призвал Европу создать новый ДРСМД© iz.ru

Макрон призвал Европу создать новый ДРСМД

, 7 новостей, 7 просмотров

"После прекращения действия ДРСМД нам необходимо выстроить новый фундамент безопасности, мы должны понимать, какова будет новая природа отношений с Россией. Я хочу, чтобы шли переговоры. Европа рассчитывает, что ее мнение будет учитываться при создании нового ДРСМД и что она станет его частью", - заявил Макрон на пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Лондоне, где сейчас проходит саммит НАТО.

Макрон также подчеркнул необходимость обеспечения безопасности Европы, особенно стран у российской границы, которые якобы могут оказаться в уязвимом положении перед Россией. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на совещании с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Однако Макрон также добавил, что Франция как мирная держава наряду со всей Европой должна наладить новый диалог с Москвой по этому вопросу.

Напомним, ДРСМД прекратил действие 2 августа по инициативе Соединенных Штатов. В тот же день в Пентагоне пообещали, что США начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования, которые раньше были запрещены. В Москве пообещали отслеживать действия Вашингтона в этой области. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия "примет исчерпывающие ответные меры по обеспечению собственной безопасности".