Льва Шлосберга допросили по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма2Фото© polit.ru

Льва Шлосберга допросили по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

, 9 новостей, 8 просмотров

Три экспертизы лингвистов и психологов показали, что своей статьей о взрыве в архангельском отделе ФСБ журналистка Светлана Прокопьева пыталась сформировать положительное отношение к терроризму и переложила вину за случившееся на действующую власть, сообщает РБК. Ей грозит срок заключения до семи лет или штраф до миллиона рублей.

Первую экспертизу назначил Роскомнадзор 19 ноября 2018 года, ее проводил ФГУП «Главный радиочастотный центр». Прокопьева формирует положительное отношение к терроризму, так как рассматривает случившееся как «единственно возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России», считают эксперты. Также они сообщили, что журналистка связала «причину террористического акта с действиями правоохранительных органов», сравнила взорвавшего себя подростка с народовольцами XIX века.

Вторая экспертиза назначена Следственным комитетом России в декабре 2018 года в рамках доследственной проверки. Психолог Виктор Кисляков и лингвист Алексей Рыженко из «Южного экспертного центра» сообщили, что в статье отсутствует осуждение действий террориста, а также ему приписываются «благородные мотивы» и «высокие цели». Вина за случившееся также перекладывается на власть.