Лукашенко назвал цену на российский газ для Белоруссии

Лукашенко назвал цену на российский газ для Белоруссии

11 новостей, 11

Россия будет поставлять Белоруссии газ за $130 за тысячу кубометров, рассказал Александр Лукашенко. Газовый спор Москвы и Минска был решен 3 апреля

Согласно новым договоренностям, Белоруссия будет платить за российский газ $130 за тысячу кубометров. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, передает БЕЛТА.

Он пояснил, что цена на природный газ привязывается к нефти, поэтому, в случае снижения стоимости барреля нефти, падает и цена на газ. По словам Лукашенко, по той формуле Минск должен был платить до $100 за тысячу кубометров газа. Однако Россия решила увеличить стоимость до $130, объяснив, что это минимальная цена в сравнении с мировым рынком.

«Такой цены в мире нет — это действительно правда. Но правда ведь и в том, что мы в Союзном государстве, у нас один рынок, мы должны иметь равные условия для людей, субъектов хозяйствования», — считает президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, президент России Владимир Путин заверил его, что не хочет ухудшения экономической ситуации в Белоруссии. Однако в интересах Москвы — закончить выполнение контракта, в котором цена указана в $130 за тысячу кубометров газа. Стороны решили пойти на компромисс и договориться, что затраты будут компенсированы за счет реэкспорта нефти.

«Это выгодно. Путин у меня спрашивает: «Ты знаешь, сколько это в этом году будет? Полми...

Читайте на rbc.ru


Владимир Путин, 4 месяца
Лукашенко договорился с Путиным о цене на российский газ в 2017 году