Лидеру ”Христианского государства” Александру Калинину дали год тюрьмы и тут же освободили© bbc.com

Лидеру ”Христианского государства” Александру Калинину дали год тюрьмы и тут же освободили

, 6 новостей, 7 просмотров

Грязинский городской суд в Липецкой области приговорил главу «Христианского государства − Святая Русь» Алексея Калинина к году лишения свободы за угрозы кинотеатрам по поводу показа «Матильды», передает агентство новостей «Москва». Отбывать наказание активист не будет, так как в срок наказания ему зачли время в СИЗО. Его отпустили из зала суда из-за истечения срока давности дела.

По версии следствия, Калинин требовал от кинотеатров отказаться от показа «Матильды» Алексея Учителя. Активист признал, что от имени «Христианского государства» рассылал сообщения с угрозами поджога. В письмах утверждалось, что баннер или афиша фильма будут рассматривать как «желание унизить святых православной церкви».

Калинина арестовали в сентябре 2017 года – за месяц до премьеры «Матильды». Сначала его обвинили в принуждении к совершению сделки или отказа от нее (ч. 2 ст. 179 УК РФ). Потом ему добавили обвинения в возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). По словам пресс-секретаря суда, Калинина осудили только по ст. 179 УК РФ. Дело об экстремизме прекратили из-за декриминализации статьи.