Лавров рассказал о наличии вещества BZ из стран НАТО в пробах из Солсбери

Лавров рассказал о наличии вещества BZ из стран НАТО в пробах из Солсбери

10 новостей, 23

По словам Лаврова, вещество исследовали специалисты швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц. Они получили образцы от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Сергей Лавров: «Эта лаборатория, в которой я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия».

По словам Лаврова, BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, способным вывести человека из строя на определенное время. Психотоксичный эффект при попадании в организм длится до четырех суток.

Сергей Лавров: «Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось».

Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234 (его британские власти называют «Новичок»), передает ТАСС.

Сергей Лавров: «По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А234 неминуемо привела бы к летальному исходу».

Министр отметил, что клиническая картина в случае со Скрипалями больше с...

Читайте на ntv.ru