Действующие лица с Наилей Аскер-заде. Сергей Лавров

Действующие лица с Наилей Аскер-заде. Сергей Лавров

6 новостей, 13

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы и Пекина являются «беспрецедентно хорошими». Об этом он рассказал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос о том, какие у России есть друзья и враги в мире, Лавров ответил, что «мы никого не называем врагами». По его словам, согласно утвержденной президентом Владимиром Путиным внешнеполитической концепции, «мы готовы честно, эффективно сотрудничать на основе баланса интересов, равноправия, взаимной выгоды с любой страной, которая готова взаимодействовать на таких же основах».

Глава МИД отметил, что Россия не будет «дружить с Китаем против Америки», добавив, что Пекин также не желает «дружить» с Москвой «против» Вашингтона. «Мы вообще ни с кем против кого бы то ни было никогда не дружили», — подчеркнул Лавров. По его словам, таких отношений между Россией и Китаем «не было никогда за всю историю».

«Планы в наших отношениях абсолютно честные, открытые и взаимовыгодные. Есть желающие поспекулировать на этой теме, но жизнь доказывает, что они несостоятельны — мы просто развиваем взаимовыгодные проекты, которые не несут в себе никакой угрозы для территориальной целостности Российской Федерации. И такая линия будет продолжена», — добавил Лавров.

На вопрос о том, боится ли Россия Китая, министр ответил: «Бояться не надо никого». В пример министр привел НАТО...

    Читайте на rbc.ru