"Лабораторию Касперского" назначили виновной в утечке секретов АНБ

"Лабораторию Касперского" назначили виновной в утечке секретов АНБ

11 новостей, 7

Одно из ведущих ежедневных изданий в США, The Wall Street Journal, накануне вечером опубликовало сенсационную статью об очередной масштабной утечке важнейших киберсекретов самой могущественной американской спецслужбы — Агентства национальной безопасности. Практически полностью основанный на рассказах анонимных источников материал утверждает (без каких-либо доказательств), что утечка стала возможна благодаря антивирусному ПО российской "Лаборатории Касперского".

Вот краткое содержание статьи. Некий сотрудничающий с АНБ по контракту специалист решил в нарушение всех инструкций взять работу на дом (о намеренной краже информации для обнародования а-ля Эдвард Сноуден в этом случае речи не идет). Документы, которые он скопировал на личный компьютер, среди прочего содержали важнейшие сведения: "детали того, как АНБ проникает в иностранные компьютерные сети и как защищает сети в США".

В 2015-м году эти сведения украли хакеры, связанные (так утверждают многочисленные анонимные источники издания) с правительством России. По мнению расследующих инцидент сотрудников спецслужб США, кража стала возможной благодаря установленному на компьютере специалиста АНБ "Антивирусу Касперского". Из-за случившегося (это уже третья утечка данных через контрактных работников спецслужбы) директор АНБ Майкл Роджерс получил выговор.

    Читайте на hitech.vesti.ru