Коронавирус выживает на масках до недели2Фото1Видео© ru.euronews.com

Коронавирус выживает на масках до недели

, 11 новостей, 5 просмотров

Согласно выводам исследования, проведенного в Университете Гонконга (HKU), коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, может оставаться на поверхности из нержавеющей стали и пластика до четырех дней. А на внешней стороне защитной маски он может выживать в течение недели. Команда также обнаружила, что обычные бытовые дезинфицирующие средства, включая белизну, эффективно уничтожали вирус.

Кроме того, патоген становился неактивным уже через пять минут под воздействием температуры выше 70 DEGC. Статья авторов работы вышла в журнале The Lancet Microbe. SARS-CoV-2 может быть очень стабилен в благоприятной окружающей среде, но он также чувствителен к стандартным методам дезинфекции, заключили исследователи.

Исследователи проверили, как долго вирус может выживать на различных поверхностях при комнатной температуре. Оказалось, что опасные частицы, осевшие на бумаге для печати и тонких бумажных салфетках, оставались там на протяжении менее чем трёх часов. На обработанной древесине и ткани (стандартной лабораторной куртке из хлопка) патоген "умирал" на второй день.