Казахстанский банк подключился к российскому аналогу SWIFT© polit.ru

Казахстанский банк подключился к российскому аналогу SWIFT

, 4 новостей, 0 просмотров

Евразийский банк Казахстана, входящий в топ-10 страны по активам, стал участником Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ, созданной в 2014 году из-за угрозы отключения России от международной системы SWIFT, передает РБК. В пресс-службе банка сообщили, что договор с ЦБ уже подписан, и они ожидают технического подключения.

О подключении к СПФС первого зарубежного участника ЦБ объявил в ноябре 2018 года. Им стал белорусский Белгазпромбанк, который принадлежит "Газпрому" и Газпромбанку. Евразийским банк, ставший вторым нерезидентом в "русском" SWIFT, принял такое решение в ответ на запросы клиентов. Одновременно банк продолжит использовать и систему SWIFT.

По словам главы ассоциации "Финансовые инновации" Романа Прохорова, российская система передачи финансовых сообщений привлекает нерезидентов, потому что она дешевле, чем SWIFT, а банки из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) часто взаимодействуют с российскими финансовыми организациями. Кроме того, она нужна банкам из ЕАЭС и для того, чтобы снизить риски и продолжить взаимодействие с российскими финансовыми организациями в случае отключения России от SWIFT. Поэтому, по мнению Прохорова, нерезиденты из ЕАЭС продолжат подключаться к российскому аналогу SWIFT.