Касперский: Лаборатория случайно получила секретные данные АНБ
Фото: www.tvc.ru

Касперский: Лаборатория случайно получила секретные данные АНБ

18 новостей, 13

«Лаборатория Касперского», которую в Соединенных Штатах подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами, во вторник объяснила, откуда к ней попали секретные файлы АНБ – по версии производителя ПО, это оказалось случайностью.

Издание The Wall Street Journal 6 октября вышло с материалом, в котором утверждалось, что хакеры, за которыми могут стоять российские власти получили доступ к секретной информации АНБ с помощью «Антивируса Касперского». Антивирус был установлен на домашнем компьютере одного из подрядчиков агентства. Издание ссылалось на неназванные источники.

Публикация в WSJ была одной из целой серии материалов, вышедших в начале октября и посвященных предполагаемому сотрудничеству «Лаборатории Касперского» и российских спецслужб.

Евгений Касперский 24 октября заявил, что его компания получила файлы случайно. По словам Касперского, это произошло в марте 2014 года (в публикации WSJ фигурировал 2015 год). Лаборатория анализировала деятельность хакерской группировки Equation Group и собирала данные о находящихся в стадии отладки новых вирусах.

В рамках этой работы установленный на одном из компьютеров (как выяснилось позже, это был компьютер подрядчика АНБ) Kaspersky Security Network в автоматическом режиме скачал для дальнейшего анализа ряд подозрительных файлов. При анализе выяснилось, что среди них оказались секретные документы АНБ.

Касперский подчеркнул, что ка...

    Читайте на republic.ru