Итоги заседания ОПЕК и их влияние на нефтерынок5Фото© polit.ru

Итоги заседания ОПЕК и их влияние на нефтерынок

, 15 новостей, 6 просмотров

Страны ОПЕК+ продлили соглашение об ограничении добычи нефти на девять месяцев. Новый формат картеля работает. Но к сожалению, этого может не хватить, чтобы стабилизировать и нарастить цены на черное золото. Хотя для мировой нефтяной отрасли проблемой является не только и не столько низкий уровень стоимости нефти, сколько ее слабая прогнозируемость. Цена в $65 считается приемлемой, но далеко не для всех стран и не для всех месторождений. Куда лучше было бы, достигни цены $75 и зафиксируйся на этом уровне. Но реальность такова, какова она есть.

С осени прошлого года снова начались резкие колебания нефтяных котировок. К счастью, на этот раз не повторились события 2014-2016 годов. Тогда цены ушли в затяжное падение и излишне долго находились у дна. Сейчас восстановление приемлемых показателей произошло достаточно быстро. Свою роль тут сыграл высокий спрос, а также наличие действительно эффективного регулятора рынка, который появился в ходе предыдущей волны кризиса — ОПЕК+.

Очевидно, что уже можно говорить об этом формате не как о «соглашении», а как о действующей организации. В то время как классический ОПЕК продемонстрировал свою недееспособность. В связи с этим интересно отметить слова министра нефти Ирана, который посетовал, что в картеле все решения принимаются единолично и тот близок к развалу. При этом он фактически выразил поддержку формату ОПЕК+, в рамках которого Саудовскую Аравию уравновешивает Россия.