Исполнение решения арбитража по «Газпрому» прекращено

Исполнение решения арбитража по «Газпрому» прекращено

16 новостей, 12

Исполнение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» приостановлено в отношении контракта на транзит газа через территорию Украины. 13 июня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес это решение, удовлетворив ходатайство «Газпрома», передает ТАСС.

«Газпром» подал ходатайство из-за стремления «Нафтогаза» начать принудительные взыскания до того, как судом будет рассмотрена жалоба на арбитражное решение от 28 февраля 2018 года о взыскании с «Газпрома» 2,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — сообщили в «Газпроме».

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение, по которому «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту, как предусмотрено контрактом на транзит газа через Украину.

Читайте на polit.ru