Гройсман предложил вместе с кораблями вернуть Крым
Фото: www.vesti.ru

Гройсман предложил вместе с кораблями вернуть Крым

16 новостей, 22

На предложение Владимира Путина вернуть Киеву военную технику из Крыма ответил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время", — заявил он.

Владимир Путин предложил вернуть украинское вооружение в качестве жеста доброй воли, сообщает телеканал RT. Речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, о нескольких десятках танков Т-64 и Т-72, БТР-70 и БТР-80, БМП-2, грузовых автомобилях, а также средствах ПВО, в том числе дислоцировавшихся в Севастополе комплексах С-300.

Часть этой техники передавалась Украине еще в 2014 году. Однако после того, как в Донбассе с апреля развернулись активные боевые действия против жителей Луганской и Донецкой народных республик, передача военной техники была Москвой прекращена в июне того же года.

Украине удалось вернуть в 2014 году из Крыма 35 боевых кораблей и судов обеспечения. Как рассказал Экс-командующий (в 2014-2016 годах) ВМС Украины Сергей Гайдук, еще 11 остались на перешедшем после проведения референдума в Россию полуострове.

Остающаяся в Крыму украинская военная техника вряд ли представляет ценность для Киева из-за ее плачевного состояния, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди.

"Остатки украинской военной техники могут быть возвращены Украине только путем самовывоза, — отметила сенато...

Читайте на vesti.ru