Госдума приняла законопроект о СМИ-иноагентах в первом чтении

Госдума приняла законопроект о СМИ-иноагентах в первом чтении

20 новостей, 8

Государственной Думе сегодня в первом чтении рассматривают важный законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов. Одно из главных предложений — при цитировании обязать указывать, что материал или часть материала взята из издания, которое было признано иностранным агентом. Кроме того, такой статус депутаты предлагают присваивать не только организациям, но и частным лицам. Уже скоро ряды иностранных агентов могут пополнить физические лица в случае, если они распространяют информацию и получают деньги от зарубежных государств.

Именно от государств, а не от частных лиц или компаний. Закон о СМИ-иноагентах Дума приняла еще в конце прошлого года. Это был вынужденный ответ на действия властей США, которые признали телекомпанию RT иностранным агентом и заставили работать по очень жестким правилам. Их, например, уже лишили аккредитации в американском конгрессе. Сейчас российские депутаты готовят новые зеркальные меры. Один из авторов Петр Толстой уверяет: российским блогерам и другим интернет-активистам беспокоиться не стоит.

«Для обычных пользователей закон ничего не меняет, вообще надо сказать, что очень много по этому поводу разных спекуляций, речь идет только о том, что если вы цитируете средства массовой информации иностранного агента, то вы должны сослаться на то, что это средство массовой информации — иностранный агент», — отметил заместитель председат...

    Читайте на 1tv.ru