Госдеп осудил решение Ассамблеи здравоохранения отложить приглашение Тайваня© iz.ru

Госдеп осудил решение Ассамблеи здравоохранения отложить приглашение Тайваня

, 5 новостей, 3 просмотров

Соединенные Штаты осуждают исключение Тайваня из Всемирной ассамблеи здравоохранения, заявил госсекретарь Майк Помпео. «В период, когда мир продолжает бороться с пандемией COVID-19, нам нужно, чтобы многосторонние институты выполняли заявленные миссии и служили интересам всех государств-членов, а не играли в политику, когда на карту поставлены человеческие жизни», – говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства США.

«Никто не оспаривает того, что Тайваню удалось развернуть одну из самых успешных в мире кампаний по сдерживанию пандемии, несмотря на его близость к изначальному очагу – городу Ухань в Китае. Это не должно удивлять. Прозрачные, преуспевающие и склонные к инновациям демократии, такие как Тайвань, всегда реагируют на пандемии быстрее и эффективнее, чем авторитарные режимы», – отметил госсекретарь.

«У генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса были все полномочия и прецеденты, чтобы включить Тайвань в работу ВАЗ. Однако же он предпочел не приглашать Тайвань под давлением Китайской Народной Республики (КНР). Из-за недостаточной независимости генерального директора Ассамблея лишилась признанного научного опыта Тайваня в борьбе с пандемией. Это также наносит дальнейший ущерб авторитету и эффективности ВОЗ в период, когда мир нуждается в этом больше всего».