Глобальное потепление может привести к дефициту пива
Фото: tvzvezda.ru

Глобальное потепление может привести к дефициту пива

11 новостей, 2

Международная группа ученых из США, Великобритании, Китая и Мексики пришла к выводу, что глобальное потепление грозит дефицитом пива, а также скачком цен на него. Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants, больше всего проблема затронет европейские пивные страны, а также Россию. По словам ученых, глобальное потепление может вызвать резкое снижение урожайности ячменя, после чего производство пива в мире снизится на 16% (29 млрд литров).

Таким образом, стоимость пива возрастет в два раза. Специалисты изучили влияние погодных условий на урожайность ячменя в 34 регионах мира, затем определили, как перебои в поставках основного сырья для янтарного напитка скажутся на производстве и цене на него при различных сценариях. Так, при отсутствии борьбы с глобальным потеплением общая урожайность ячменя упадет на 16%. От этого больше всего пострадают Европа, юг Канады.

А вот на севере США, на юге Сибири, на Урале и в Поволжье урожайность может увеличится на 50%. При соблюдении Парижских соглашений урожайность упадет, но всего на 5%, уверены ученые. Эксперты отмечают, что падение урожайности сократит именно пивные посадки ячменя, так как большая часть посадки злака будут выращивать для корма скота. При этом, если в среднем в мире конечный продукт подорожает в два раза, то в Ирландии в 6,5 раз.

    Читайте на tvzvezda.ru