ФРС США сохранила базовую ставку© iz.ru

ФРС США сохранила базовую ставку

, 5 новостей, 4 просмотров

В итоговом релизе по ставке Комитет по открытым рынкам ФРС США указал, что с момента прошлого заседания в конце октября рынок труда остался сильным, а экономическая активность росла умеренными темпами. В последние месяцы в среднем стабильно увеличивалось количество рабочих мест, а уровень безработицы оставался низким. Хотя расходы домашних хозяйств росли высокими темпами, инвестиции в основной капитал и экспорт оставались слабыми, вновь констатировала ФРС. Уровень годовой инфляции в США остается ниже цели в 2 процента.

Дальнейшие шаги по ставке ФРС будут связаны с последствиями "глобальных изменений для экономических перспектив" и будут зависеть не только от внутренних данных, но и от международных событий, следует из релиза Федрезерва.

В этом году ФРС снижала ставку трижды - в общей сложности на 0,75 процентного пункта. Июльское снижение ставки стало первым с декабря 2008 года, то есть со времен мирового экономического кризиса. Глава ФРС Джером Пауэлл тогда сообщил, что речь не идет о полноценном начале цикла смягчения денежно-кредитной политики. По факту все шаги Федрезерва по снижению базовой ставки в этом году стали превентивными, чтобы стимулировать рост как американской, так и глобальной экономики в условиях торговой войны США и Китая.