Европарламент утвердил выделение Украине помощи в размере 1 млрд евро

Европарламент утвердил выделение Украине помощи в размере 1 млрд евро

10 новостей, 7

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Европейский парламент в среду утвердил выделение Украине 1 млрд евро в рамках третьей программы макрофинансовой помощи.

Совет ЕС одобрил выделение Киеву этой финпомощи 29 мая. Средства, как ожидается, будут использованы властями страны в течение ближайших двух лет. Целью выделения средств является экономическая стабилизация и проведение структурных реформ.

Совет ЕС отмечал, что непосредственное выделение средств в рамках третьей программы макрофинансовой помощи будет увязано с уважением Украиной демократических принципов, обеспечением верховенства права и гарантий прав человека.

"Условия (предоставления финпомощи - ИФ) будут установлены в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и комиссией (Еврокомиссией - ИФ). Комиссия будет нести ответственность за предоставление макроэкономической помощи. Комиссия и Европейская служба внешних связей будут следить за выполнением условий", - отмечалось в сообщении.

Предварительные условия были сформулированы Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией в совместном заявлении. Среди них: запуск системы проверки электронных деклараций, проверки данных о бенефициарах компаний, создание хорошо функционирующего специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Кроме того, в меморандуме будут заложены условия по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты нал...

    Читайте на interfax.ru