ЕСПЧ назначил Навальному 2 тысячи евро за отказ выдать ему загранпаспорт
Фото: polit.ru

ЕСПЧ назначил Навальному 2 тысячи евро за отказ выдать ему загранпаспорт

7 новостей, 18

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) присудил 2 тысячи евро компенсации политику Алексею Навальному за отказ ФМС и суда предоставить ему загранпаспорт. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении Навального статью 2 протокола № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

Летом 2015 года оппозиционный политик сообщил, что московское управление ФМС отказалось выдавать ему загранпаспорт. В ведомстве утверждали, что условно осужденного россиянина могут не выпускать за границу до истечения срока наказания. В сентябре Замоскворецкий суд Москвы признал это решение законным.

В конце апреля 2017 года Навальному плеснули в лицо зеленкой. Пользователи твиттера опознали в участнике нападения активиста движения SERB Александра Петрунько, а также активиста Алексея Кулакова.

Позже стало известно, что жидкость, вероятно, разбавили другим едким веществом. У политика диагностировали химический ожог. В тот момент его правый глаз видел только на 15%.

В мае политику выдали загранпаспорт, благодаря чему Навальный смог сделать операцию в клинике в Барселоне, которая специализируется на ожогах глаз.

    Читайте на zona.media