Эксперты ОЗХО сделали вывод о применении зарина в Идлибе, не выезжая в Сирию

Эксперты ОЗХО сделали вывод о применении зарина в Идлибе, не выезжая в Сирию

22 новостей, 3

Это было повторное рассмотрение инцидента с применением химического оружия в провинции Идлиб. Неделей ранее Организация по запрещению химического оружия признала факт химатаки, но без конкретных доказательств. Зато голословно обвинила в этом Сирию и косвенно Россию, которая поддерживает режим Башара Асада.

Первые 10 дней после химатаки Организация по запрещению химического оружия и вовсе бездействовала, словно знала и ждала, что американцы нанесут авиаудар по военной базе в Сирии. Затем все-таки была создана экспертная группа, которая взяла какие-то пробы, но, как выяснилось сегодня, в Сирию она не выезжала.

Александр Шульгин, посол РФ в Нидерландах, постпред при ОЗХО: «Мы с иранской делегацией потребовали безотлагательного создания экспертной группы при условии, что группа будет создана по ооновскому принципу, с представителями стран и с обязательным выездом на места. Не просто сидеть в соседней стране и смотреть данные из Интернета».

Но ОЗХО ждать никого не стала и на основе выводов двух экспертных групп, возглавляемых, как здесь подчеркивают, независимыми британскими специалистами, вынесла свой вердикт: в Сирии был применен зарин. Отвечая на главный же вопрос — кто же его применил, — те же эксперты честно признались, что до конца не знают, но, вероятно, правительственные сирийские войска.

Михаил Ульянов, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над в...

    Читайте на ntv.ru