Экономист Делягин объяснил, сильно ли подорожают продукты к Новому году© regnum.ru

Экономист Делягин объяснил, сильно ли подорожают продукты к Новому году

, 4 новостей, 2 просмотров

Москва, 29 октября 2020, 15:05 — REGNUM В России новогодний стол в 2020 году подорожает примерно на 5−10%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 октября заявил зампред «Партии Роста» Сергей Демин. Так он прокомментировал прогнозы, согласно которым в 2020 году стоимость новогоднего стола может быть на 25% выше прошлогодней.

«Новогодний стол, какой бы он ни был, подорожает однозначно, — сказал Демин. — Росстат еженедельно докладывает о росте цен на ряд продуктов в 0,1%. А если пересчитать эту долю на месяц или квартал, то набегает уже несколько рублей. Инфляция перешагнула за прогнозируемый порог в 3,8%, а значит удивляться высокой стоимости потребительских товаров не стоит. Другой вопрос, что повышение ценников перед новогодними праздниками уже стало «доброй» традицией. Даже в относительно экономически спокойном 2019 году цены выросли в среднем на 2,4%».

Как пояснил Демин, свежие фрукты, овощи в связи с сезонностью станут дороже, так как урожай с российских полей и садов уже кончается, а доля импорта растет.