Думу попросили законодательно разрешить посещение больных в реанимации
Фото: polit.ru

Думу попросили законодательно разрешить посещение больных в реанимации

6 новостей, 3

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен законопроект, предусматривающий разрешение посещений пациентов, находящихся в реанимации, их родными и близкими.

Автором законодательной инициативы выступил депутат Госдумы от «Единой России» Николай Герасименко — доктор медицинских наук, много лет проработавший хирургом. Он предлагает внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который в действующей редакции разрешает родственникам и знакомым посещать больных, находящихся на лечении в стационарах, однако не закрепляет обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палатах интенсивной терапии.

Напомним, 14 апреля 2016 года актер Константин Хабенский в ходе «Прямой линии» с президентом России обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить право родным и близким находиться рядом с ребенком в реанимации или палатах интенсивной терапии. По итогам «Прямой линии» глава государства поручил Минздраву России обеспечить методическое сопровождение регионов при оказании помощи на дому тяжелобольным и организации посещений больных, находящихся в реанимации, родственниками.

В мае 2017 года Минздрав выпустил информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)», однако ...

    Читайте на polit.ru