Силуанов допустил переход на национальные валюты при торговле нефтью

Силуанов допустил переход на национальные валюты при торговле нефтью

11 новостей, 5

Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле, заявил министр финансов

Торговать за доллары становится рискованно. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью. В интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он заявил, что американский доллар становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле.

По мнению старшего аналитика БКС Сергея Суверова, риски, о которых говорит Антон Силуанов, носят, скорее, геополитический характер, нежели финансовый:

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен избавиться от доллара в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Это те страны, с которыми Анкара имеет самый большой торговый оборот. Также президент Турции заявил о готовности перейти на расчеты в евро со странами Евросоюза. Выполнить это намерение Эрдогану будет непросто, считает председатель Платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов:

Заявления о возможном отказе от торговли в долларах снова зазвучали после того, как США анонсировали новые санкции. Американский Минфин обсуждает запрет проведения транзакций в долларах российскими госбанками. Премьер Дмитрий Медведев назвал это объявлением экономической войны.

Читайте на bfm.ru