Дальнобойщики из Татарстана, оштрафованные за участие в акции против «Платона», обратились в ЕСПЧ
Фото: www.tvc.ru

Дальнобойщики из Татарстана, оштрафованные за участие в акции против «Платона», обратились в ЕСПЧ

9 новостей, 12

В Татарстане члены ассоциации «Дальнобойщик» Андрей Лукин и Владислав Абрамов подали жалобу в Европейский суд по правам человека из-за штрафа за участие в акции против системы «Платон», рассказала «Idel.Реалии» юрист «Открытой России» Эльза Нисанбекова.

Заявители считают, что российские власти нарушили их право на свободу собраний и объединений, а также право на справедливое судебное разбирательство (стати 11 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

«Заявители считают, что истинной целью их преследования явилось желание российских властей любыми способами помешать реализации их активной гражданской позиции в отношении системы "Платон". Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что в России сложилась практика нарушений прав граждан на свободу собраний», — сказала Нисанбекова.

В апреле 2017 года Пестречинский районный суд Татарстана оштрафовал Лукина и Абрамова на 10 тысяч рублей каждого, признав их виновными в нарушении правил проведения массовых акций (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Поводом для составления протокола стало участие в акции 27 марта против системы «Платон».

Как пишет «Idel.Реалии», тогда в акции приняли участие около 200 водителей, которые с девяти утра до двух часов дня сидели в своих автомобилях на обочине на трассе М-7 недалеко от Казани. Лукина и Абрамова полицейские сочли организаторами акции.

Систему «Платон» ввели в 2015...

    Читайте на zona.media