Цыгане, выселенные из домов в Татарстане, пожаловались в ЕСПЧ

Цыгане, выселенные из домов в Татарстане, пожаловались в ЕСПЧ

6 новостей, 4

Цыгане, выселенные из Айшинского поселения в Татарстане, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, рассказал «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова и юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В Страсбургский суд обратились 36 цыган. Они указали, что российские власти нарушили статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни и статью 14, запрещающую дискриминацию.

Цыганский табор обосновался в поселке Айша Зеленодольского района в начале 2000-х годов и купил землю. Правозащитники отмечают, что за десять лет в месте проживания табора не произошло ни одного пожара, затопления, разрушения домов, случая распространения инфекций или болезней.

Несмотря на это, в 2016 году руководство Айшинского сельского поселения сообщила цыганам, что часть их домов построена без разрешения, не соответствует градостроительным, санитарным и нормам пожарной безопасности и постановило снести здания. Правозащитники отмечают, что человек, проводивший экспертизу построек, никогда ранее не делал таких исследований, а доводы местных властей необоснованны.

В марте Зеленодольский городской суд удовлетворил иск Айшинского сельского поселения и признал снос домов законным. В апелляционной жалобе адвокаты указывали на решение ЕСПЧ по подобным делам, но Верховный суд Татарстана признал постановл...

Читайте на zona.media