Чубайс: российские власти совершили грубую ошибку из-за углеродного налога3Фото© lenta.ru

Чубайс: российские власти совершили грубую ошибку из-за углеродного налога

, 6 новостей, 4 просмотров

Москва, 16 января 2021, 13:57 — REGNUM Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развитияАнатолий Чубайс считает, что российские власти допустили грубейшую ошибку при обсуждении введения углеродного налога и российские компании будут вынуждены платить углеродный налог в евросоюзную казну, а не в российскую. Об этом Чубайс заявил на Гайдаровском форуме.

Чубайс напомнил, что Евросоюз намерен ввести так называемый углеродный налог в рамках нового «зеленого курса». Речь идет о трансграничном углеродном регулировании для отдельных секторов экономики. В России тоже шла дискуссия о том нужно ли вводить подобный налог у себя, чтобы компенсировать ущерб климату. Однако никакого решения по этому вопросу российское руководство не приняло.

«В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку. В результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому», — сказал Чубайс.