Банк России: Инфляция на уровне 4% становится постоянной целью
Фото: www.ntv.ru

Банк России: Инфляция на уровне 4% становится постоянной целью

5 новостей, 4

Банк России сделал постоянной задачей достижение цели по инфляции в стране вблизи 4%, передает РБК.

«Инфляция достигла 4%, и мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели. Нашей целью является инфляция вблизи или около 4%. Почему вблизи? Потому что она может колебаться вверх и вниз, вокруг 4%», — заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина

Она пояснила, что прежде ЦБ устанавливал конкретный период достижения цели по инфляции, теперь же «эта цель становится постоянной».

Текущее сохранение инфляции около 4% Центробанк оценивает как устойчивое. При рисках же «существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели», регулятор будет идти на корректирующие меры.

«Мы также обсуждали введение числового коридора допустимых колебаний инфляции, но сейчас считаем это нецелесообразным. В каждом случае мы будем анализировать и разъяснять характер факторов, вызвавших ту или иную динамику цен», — добавила Набиуллина, пояснив, что введение формального «коридора» по инфляции в России может привести к появлению неверных ожиданий от действий ЦБ.

Ранее в пятницу Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5% - до 8,5%. В регуляторе пояснили, что приняли такое решение во многом из-за сильной дефляции по итогам августа. Это стало четвертым случаем понижения ключевой ставки за год.​

    Читайте на polit.ru