ЦБ поднял ключевую ставку впервые с 2014 года

ЦБ поднял ключевую ставку впервые с 2014 года

51 новостей, 4

Банк России впервые с декабря 2014 года поднял ключевую ставку — она выросла на 0,25 п.п., до 7,5%. Этому предшествовала затяжная волатильность на валютном и долговом рынках на фоне санкционных угроз и ситуации на emerging markets

Это первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда, на фоне обвала рубля к доллару и евро, ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

До сегодняшнего заседания ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июльском релизе регулятор объяснял свое решение тем, что что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Кроме того, ЦБ отмечал неопределенность относительно внешних условий и неясность того, как на инфляционные ожидания населения повлияет повышение налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.

​С тех пор обстановка на рынках заметно изменилась. В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести санкции против России в связи с делом об отравлении семьи Скрипалей в Великобритании. Кроме того, был опубликован сенатский законопроект расширения санкций в отношении Москвы. Это спровоцировало массовый выход иностранных инвесторов из российских инструментов. Средняя доходность гособлигаций России (по индексу RGBI) с начала августа выросла к 10 сентября с 7,68% до 9,1% (максимальный уровень с июня 2016 года).

Рубль также обновлял более чем двухлетние минимумы к доллару и евро. На фоне тур...

Читайте на rbc.ru