Белорусский бюджет на 2020 год принят во втором чтении6Фото1Видео© tvc.ru

Белорусский бюджет на 2020 год принят во втором чтении

, 25 новостей, 4 просмотров

Минск, 27 ноября 2019, 15:12 — REGNUM Проект республиканского бюджета на 2020 год 27 ноября принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Белоруссии. Министр финансов Максим Ермолович прибыл в здание парламента, однако у голосовавших вопросов к нему не было.

По сравнению с первым чтением параметры бюджета не претерпели заметных изменений. Бюджет остался дефицитным на 0,7% ВВП (почти полмиллиарда долларов) с ростом госрасходов и социальных выплат во время президентской кампании. В частности, запланировано повышение пенсий и на 15,8% зарплат бюджетников.

Вопреки официальному прогнозу на 2020 год, утверждённому Александром Лукашенко, бюджет исходит из роста ВВП не на 2,8%, а на 1,9%. Он недополучит почти $1 млрд упущенных выгод, которые в Минске называют «потерями» — это, в первую очередь, ожидавшаяся «компенсация» от России за изменение ею своего законодательства («большой налоговый манёвр»), а также отказ России от схемы «перетаможки» с зачислением в бюджет РБ российских нефтепошлин с ежегодного экспорта 6 млн т нефти.