Баррель нефти Brent впервые после обвала нефтяного рынка поднялся в цене выше 40 долларов2Фото1Видео© fontanka.ru

Баррель нефти Brent впервые после обвала нефтяного рынка поднялся в цене выше 40 долларов

, 12 новостей, 3 просмотров

Цена эталонного сорта нефти Brent преодолела отметку 40 долларов за баррель впервые с 6 марта этого года, когда в Вене состоялись неудачные переговоры министерского комитета ОПЕК+, которые привели к развалу первой сделки о сокращении добычи. Вслед за этим последовал обвал нефтяных котировок до 20 долларов за баррель, из-за рекордного сокращения спроса, на фоне карантинных ограничений в мире в результате пандемии коронавируса, и нерегулируемого наращивания добычи нефти в странах Ближнего Востока.

Цены на нефть перешли к росту лишь в мае, когда начала действовать новая сделка ОПЕК+, и постепенно стал восстанавливаться спрос на сырье. Сейчас котировки барреля поддерживаются надеждами на благополучный исход ближайшей встречи министров стран участников ОПЕК+, которая запланирована на 9-10 июня, но может пройти раньше - 4 июня, если все участники согласятся на перенос даты заседания. На нем, как ожидается, будет принято решение о продлении текущего уровня сокращения производства нефти всеми участниками сделки в 9,7 миллиона баррелей в сутки на срок от 3 до 6 месяцев.

Основным негативным фактором, способным развернуть котировки "черного золота" к снижению, считается опасность второй волны эпидемии коронавируса, которая может привести к возобновлению жестких карантинных ограничений. Также существуют геополитические риски, связанные с новым витком противостояния двух крупнейших потребителей нефти в мире - США и Китая.