Австралия пообещала помочь США в случае ракетного удара Северной Кореи
Фото: www.tvc.ru

Австралия пообещала помочь США в случае ракетного удара Северной Кореи

14 новостей, 14

Тербулл заявил, что Австралия готова выполнить свои союзнические обязательства перед США в рамках военного договора АНЗЮС, который также известен как Тихоокеанский пакт безопасности. Слова премьера приводит издание Sydney Morning Herald.

Малькольм Тернбулл: «У нас есть договор АНЗЮС, и если произойдет нападение на Австралию или США, каждый из нас придет на помощь другому. Будем говорить предельно ясно. Если КНДР устроит какую-либо атаку, будут инициированы положения АНЗЮС, и Австралия придет на помощь США».

Как отмечает издание, Австралия второй раз в истории готова прибегнуть к условиям договора АНЗЮС. В 2001-м премьер Австралии Джон Ховард предложил США помощь по союзническим обязательствам после терактов 11 сентября.

Между тем Тернбулл подчеркнул, что правительство Австралии на фоне угроз со стороны КНДР не планирует развертывать в стране системы противоракетной обороны, подобных THAAD. По его мнению, элементы этой системы рассчитаны на защиту ограниченных частей территории.

Напомним, что ситуация вокруг КНДР в последнее время накалилась. Президент Дональд Трамп пригрозил Северной Корее ответить «огнем и яростью» в случае реальной угрозы для США. В ответ в Пхеньяне заявили, что изучают возможность ракетного удара по военным объектам Соединенных Штатов на острове Гуам.

Темы:Австралия, Северная Корея, СШАРекомендуем посмотреть:- Итоги дня, - Большинство, - Акценты недели, -...

    Читайте на ntv.ru