Арестованные братья Магомедовы продали «Транснефти» долю в НМТП
Фото: www.bbc.com

Арестованные братья Магомедовы продали «Транснефти» долю в НМТП

5 новостей, 2

Как стало известно РБК, «Транснефть» купила 25% крупнейшего портового оператора России НМТП у братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которых обвиняют в организации преступного сообщества. Сумма сделки составила около $1 млрд

Братья Зиявудин и Магомед Магомедов, которых 30 марта арестовали по обвинению в организации преступного сообщества, продали «Транснефти» 50% кипрской Novoport Holding, владеющей 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Об этом РБК рассказали два источника, близких к двум сторонам сделки. О том, что переговоры «почти завершились», известно и собеседнику, близкому к одной из сторон сделки.

В результате «Транснефть» стала единственным владельцем Novoport, а ее доля в НМТП увеличилась до 60,6% (еще 10,5% компании принадлежало «дочке» «Транснефти» «Транснефть-сервиса»). Еще 20% компании у Росимущества, остальные акции — у миноритариев.

НМТП принадлежат крупнейший по грузообороту в России порт Новороссийска, а также балтийские порты Приморск и Балтийск. Консолидированный грузооборот терминалов группы НМТП в 2017 году составил 143,517 млн т, а за январь—июль 2018 года — 82,4 млн т (на 3,3% меньше, чем годом ранее).

Сумма сделки составила около $1 млрд, рассказали два собеседника РБК. Это вдвое выше стоимости акций на бирже. В понедельник, 8 октября, капитализация НМТП на Московской бирже составила 124,3 млрд руб. (на 18:45 мск), доля Магомедовы...

    Читайте на rbc.ru